Espace ressource - Présentation de l'activité cuisine
L'activité cuisine de l'Espace Ressource est proposée 4 demi-journées par semaine. Elle permet aux personnes de travailler en équipe à l'élaboration de menus qu'ils partagent ensemble lors du déjeuner.
Aurélie et Joëlle orchestrent à tour de rôle cette activité en initiant la préparation et l'élaboration des menus, la constitution des groupes, le déroulement de l'atelier.
Outre le moment de partage convivial qui s'en suit, la préparation permet aux participants de réfléchir à l'élaboration d'un menu, d'apprendre ou de perfectionner des techniques, d'acquérir des savoir-faire dont ils peuvent se servir dans la vie quotidienne, de lire et comprendre une recette mais aussi de faire preuve de créativité, d'imagination pour décorer un plat par exemple.
Des moments riches en échanges afin de développer le plaisir de manger ce que l'on vient de préparer mais aussi de découvrir de nouveaux aliments.
Depuis 2023, un potager a vu le jour sur les activités jardin de Ribérac mais aussi à Saint Michel de Rivière permettant la préparation de certains plats avec la cueillette du jour, une satisfaction et une fierté commune à l'ensemble des participants qui vient s'ajouter lors de la dégustation.
Pour la fin d'année, un repas convivial réunissant l'ensemble des bénéficiaires est préparé sur les ateliers, certains cuisinent quand d'autres s'affairent à décorer la table et les espaces communs.
La cuisine : une activité qui ne cesse de rassembler, de créer du lien, synonyme de partages, d'échanges, d'apprentissages et de convivialité. A utiliser sans modération !!